Aвтополив

Надёжные системы aвтоматического полива

автоматический полив

Cхема автоматического полива и её проектирование

Акция

Рассчитать стоимость автополиваАвтоматическая система полива, изобретенная в середине прошлого века израильскими мелиораторами с целью повысить урожайность засушливых территорий, а ныне призванная облегчить нелегкие будни дачников, садоводов и любителей ландшафтных инсталляций становится все популярнее и в условиях российского земледелия. Ведь без грамотной организации искусственного полива невозможно получить богатый урожай, пышный газон и сад своей мечты. Но перед тем, как переходить к монтажу, необходимо реализовать несколько важных пунктов, в числе которые подготовка проектной документации, расчет сметы, а также составление плана проведения работ. Несведущий человек ошибочно может посчитать проектирование такой системы легкой задачей, справиться с которой под силу даже ребенку. Казалось бы, что может быть проще – несколько труб, пара шлангов, десяток распылителей. Плюс бак для забора воды или, в отдельных случаях, центральный водопровод. Далее хаотично втыкаем дождеватели по всей территории участка, стараясь охватить как можно большую зону полива и вуаля! Система автоматического орошения готова к труду и обороне. Ничего сложного, однако, только лишь в том случае, если вы собираетесь целыми днями находиться рядом с запорным вентилем и решили производить полив в ручном режиме. Но для того, чтобы правильно организовать автоматическое орошение, необходимо учесть все факторы и предусмотреть трудности, которые могут появиться в процессе.

Итак, перед тем, как начать проектирование автоматической системы орошения, необходимо определить месторасположение главного пульта (контроллера) и мини-метеостанции, оснащенной датчиками влажности; место подключения системы к электросети и источнику воды, а также расположение насосов и накопительных резервуаров (в случае, если пропускная способность сети недостаточна или есть необходимость в повышении давления). Далее указываются трассы технических коммуникаций (если таковые имеются), перепады высот и рельефа местности.

После того, как произведены все подготовительные работы, можно переходить к составлению схемы земельного участка. Для этого необходимо подсчитать площадь территории, и составить план, в котором указать расположение дома, внутреннего двора, заборов, дорожек, клумб, кустов и деревьев. На плане удобным будет разделить участок на прямоугольные зоны, каждую из которых обозначить латинскими буквами. Сам чертеж необходимо выполнять в масштабе для того, чтобы после расположения на нем распылителей и нанесении радиусов орошения легко было определить области их действия, исключив «мертвые зоны».

Проектирование автоматического поливаПосле создания плана участка следует рассчитать параметр, именуемый «проектной производительностью», определяющий пропускную способность системы автополива. Решить эту задачу можно произведя самостоятельные расчеты, воспользовавшись специальными таблицами, либо доверить проектирование специалистам. Второй вариант предпочтительнее, так как для правильного подсчета производительности системы требуется наличие базовых знаний в области земледелия, мелиорации, геометрии, компетенции в области технических аспектов устройства трубопроводов, клапанных установок, насосных станций и даже распылителей. На первый взгляд ничего сложного в этом нет, но лишь при условии, что вы регулярно занимаетесь решением данных вопросов и располагаете достаточным количеством свободного времени, в ином случае, самостоятельное составление проекта пропускной способности системы может затянуться на неопределенный срок, а итоговый результат, возможно, не оправдает ваших ожиданий.

Следующим этапом проектирования будет выбор и расположение поливочных головок. Обычно для орошения частных участков используют два вида спринклеров, роторные для больших территорий и веерные для малых. Распылители роторного типа орошают область площадью 8х8 метров и более, а веерного 8х8 и менее. На больших участках будет уместным использование роторов, так как в этом случае потребуется меньшее количество труб, кранов и меньший по размеру контроллер. Головки веерного типа используют при небольших расстояниях между деревьями и кустарниками, с целью эффективного полива газона между ними.

Расположение спринклеров опять-таки зависит от размеров участка: дождеватели, предназначенные для больших территорий, необходимо устанавливать на расстоянии 10-12 метров относительно друг друга, а дождеватели для малых участков – на расстоянии от 3 до 6 метров. Такое расположение позволит равномерно распределить влагу и обеспечит перекрытие радиусов полива головок.

Проектирование автоматического поливаСледующим шагом планирования является размещение вентилей и составление схемы трубопроводов. Каждая зона на плане должна иметь вентиль, контролирующий подачу воды к данной территории участка. Для каждой зоны указывают по одному вентилю, которые затем группируют в т.н. распределительную гребенку.

Для организации трубопровода систем полива, как правило, используют трубы ПНД. На схеме в каждой зоне одной линией соединяют все поливочные головки, затем к вентилю проводят линию от линии, на которой располагаются распылители. Затем соединяют распределительные гребенки и первую линию с местом подключения системы.

В заключение можно сказать, что самостоятельное проектирование подобной системы – вещь вполне реальная, но как показывает опыт, привлечение к решению этой задачи специалистов позволяет сэкономить до 40% средств, затрачиваемых на приобретение материалов, а также уменьшает трудоемкость монтажных работ.

 

Наш адрес

ООО "АКВА-МОНТАЖ"

124482, Москва г., Зеленоград г., Савелкинский проезд, дом 4, помещение Э/ПОМ/К/ОФ 13/XXI/4/4P

Карта выполненных проектов

Контакты

  • Прием заказов без выходных с 9:00 до 18:00

  • +7 (495) 542 68 33 E-mail:

  • +7 (967) 161 71 38 - Сергей.
  • +7 (926) 461 34 54 - Андрей.
  • +7 (977) 517 25 09 - Марат.